Inicia Feria del Chile en Nogada en Calpan
Comenzando con una mañana lenta, la vigésimo primera feria en Calpan comienza con poca afluencia de turismo.
Con puestos de fruta de temporada, artesanías y antojitos, las calles aledañas al exconvento se fueron tapizando de comerciantes, listos para recibir al turismo.
Teniendo 4 fines de semana, como fechas desde este 3 al 25 de agosto, las cocineras de Calpan se preparan con los ingredientes originales para la elaboración del chile típicos de la región. Con fechas entre semana se podrá ofrecer este platillo directamente en las casas y restaurantes familiares participantes este año.
Las cocineras participantes en este evento prometen respetar la receta original de la preparación del chile en nogada, así como estandarizar los precios ofrecidos en la venta de este año, de los $250 pesos, que incluye arroz o espagueti con agua fresca.
Realizando a las 11:30 am., la presentación de presídium e invitados especiales, así como corte de listón, se presentó el presidente de Calpan, el ciudadano Fernando Castellanos Hernández, dando la bienvenida no solo a los invitados especiales sino al turismo presente en la apertura de la feria, cabe señalar que el turismo en esta apertura fue de diferentes estados del país, como son Chihuahua y Sinaloa.
En su discurso de bienvenida, el presidente señala el enorme entusiasmo que tienen las cocineras este año, ya que en los años de pandemia se vivió una venta muy íntima directamente realizándose en las casas de las cocineras, ofreciendo los alimentos de manera protocolaria cuidando la higiene tanto de sus preparaciones como de el recibimiento de los comensales.
Esperando una mayor afluencia de turismo que la de apertura de la feria, se espera también que recorran el total del área delimitada de los stands de comida y zona artesanal para diseminar las ventas para todos los productores, cocineros y artesanos de la región.